プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
scroll

情報セキュリティ基本方針

 エスグラッド株式会社は、太陽光発電システム及び住宅関連設備の販売の会社として、お客様に常に最善の提案をするため、様々な情報を活用しております。それらの情報の重要性を認識し、下記のとおり、適正に取扱います。

(1)当社は、関連法令及び規制等並びに契約上の要求事項を遵守します。

(2)当社は、事業で取扱う情報資産を対象に、国際標準規格「ISO/IEC 27001」に準拠した情報セキュリティマネジメントシステム(以下「ISMS」という)を確立し、適正に運営管理します。

(3)当社は、情報セキュリティの管理体制を構築し、リスクアセスメントに基づき、情報セキュリティ対策を講じ、教育により周知徹底を図ります。

(4)当社は、ISMSを有効に機能させるため、定期的に内部監査やマネジメントレビューを実施し、継 続的に改善します。

制定:2022年5月1日
改定:2022年12月1日
エスグラッド株式会社
代表取締役 林 真也

個人情報の取扱い

 エスグラッド株式会社(以下、当社)は情報セキュリティ基本方針に従い、お客様、役員、従業員、採用応募者、退職者の個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に規定する「個人情報」及び行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律第2条第8項に規定する「特定個人情報」をいいます。以下同じ。)を適切に取り扱います。

  1. 個人情報の定義

個人情報とは、氏名や生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先など、それ自体で特定の個人を識別できるもの、もしくは他の情報と照合することで特定の個人を識別できる情報のことを指します。

  1. 個人情報の収集

当社では、当サイトへのお問合せを利用された際にお客様の個人情報を収集することがあります。
収集するにあたっては利用目的を明記の上、適法かつ公正な手段によります。

当社が収集する個人情報は以下の通りです。

• a)お名前、フリガナ
• b)ご住所
• c)お電話番号
• d)メールアドレス
• e)アクセス日時
• f)上記を組み合わせることで特定の個人が識別できる情報

※Cookie(クッキー)情報を発行し利用します。

  1. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を下記の業務並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用致します。

・(1)利用目的

  1. 太陽光発電システム及び蓄電池及びオール電化の販売並びに施工・保守・メンテナンス業務
  2. 電気設備機器の販売並びに施工・保守・メンテナンス業務
  3. リフォーム及びリノベーションを含む建物・構造物の建設及びメンテナンス業務
  4. 新車及び中古自動車並びに自動車関連商材の仕入れ・販売・点検・修理・リース業及びレンタル業並びに輸出入
  5. 自動車整備業及び車検に関する指導・相談
  6. 損害保険代理業及び生命保険の募集
  7. 前各号に付帯する一切の業務

・(2)利用目的

1. お客様に関する個人情報

⚪︎当社が扱う商品・サービスについての提案、その他情報提供
⚪︎当社が扱う商品・サービスの実施、施工業務、修理業務、サポート業務、保守業務、メンテナンス業務
⚪︎当社が扱う商品・サービスのキャンペーン、アンケート、チラシ・DM・パンフレットの送付等の情報提供
⚪︎当社が扱う商品・サービスについての商品の発送
⚪︎お問い合わせ、ご相談への対応、確認及び記録
⚪︎アフターサービス・点検活動
⚪︎保証書発行、オンラインサービスへのユーザーの登録
⚪︎補助金申請・電力申請・事業認定
⚪︎お客様サービス向上の為の商品・サービスの検討、企画、開発
⚪︎統計資料作成、分析
⚪︎お取引先様から委託された業務の実施
⚪︎上記利用目的の達成の為に第三者に委託すること

2. 従業員、採用応募者、退職者に関する個人情報

⚪︎従業員の雇用管理の為
⚪︎採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者含む)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に 関連する利用
⚪︎退職者への情報提供及び連絡等
⚪︎上記利用目的の達成の為に第三者に委託する為

3. 従業員・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の特定個人情報

⚪︎従業員の雇用管理の為
⚪︎採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者含む)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に 関連する利用
⚪︎退職者への情報提供及び連絡等
⚪︎上記利用目的の達成の為に第三者に委託する為

  1. 個人情報の第三者への開示

当社は、下記の場合を除いてはお客様の断りなく第三者に個人情報を開示・提供することはいたしません。

・ご本人様の同意がある場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護の為に必要であって、ご本人様の同意を得るのが困難な場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の全部または一部を委託する場合
・統計的データとしてお客様個人が特定できない状態に加工して使用する場合
・合併その他の理由による事業の継承に伴い、個人情報を提供する場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  1. Amazonアソシエイト・プログラム

当社は、Amazonアソシエイト・プログラム(Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである)の参加者であり、当サイトを利用した場合、第三者(Amazonや他の広告掲載者)がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定したり、認識したりする場合があります。

  1. 個人情報の共同利用

当社は利用目的の達成に必要な範囲において、当社グループ関係会社と個人情報を共同で利用する場合があります。

•(1)共同して利用する項目
氏名・住所・電話番号・メールアドレス・性別・生年月日、その他契約書・注文書・注文書等に記載された契約内容及びお取引に関する情報、その他対面・電話・WEB・メール・アプリ、第三者提供など新日本住設グループが取得した情報。

•(2)共同して利用する範囲
以下のURLに記載の新日本住設株式会社及び新日本住設株式会社の子会社、孫会社など関連会社
会社情報|新日本住設Group (shinnihonjusetsu.co.jp)

•(3)共同利用目的
当社及び当社グループ関連会社の業務の遂行ならびにお客様への商品・サービス等のご案内・ご提供およびその判断、データ分析、お客様への付加価値向上に資する各種業務の為。

•(4)共同利用における管理責任者

〒650-0023
兵庫県神戸市中央区栄町通5-2-19
新日本住設株式会社
代表取締役 三尾 真一郎

  1. 個人情報の開示・訂正および利用の停止

当社は、ご本人からの開示、利用目的の通知、個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

•(1)開示等の求めの申し出先
1.苦情・相談窓口
2.郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。

〒104-0041
東京都中央区新富1-1-7 BizSQUARE GINZA2F
エスグラッド株式会社 コンプライアンス推進室(苦情・相談窓口)

•(2)ご提出いただくもの
⚪︎1.情報利用目的の通知・開示請求書
⚪︎2.個人情報訂正等請求書
⚪︎3.個人情報利用停止等請求書
⚪︎4.本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
⚪︎5.法定代理人の場合は、上記④に加え、法定代理権があることを確認する書類
⚪︎6.任意代理人の場合は、上記④に加え、当社所定の委任状及び本人の印鑑証明書

※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

•(3)手数料
当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合は、振込み等により、手数料をいただきます。

  1. 個人情報等の安全管理

当社は、個人情報及び個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じており、その主な内容は以下のとおりです。

・個人情報につき、法令を遵守し、適正な取扱いを確保するため、情報セキュリティ基本方針を策定し、当該指針に基づき、個人情報の取得、利用、提供、廃棄等につき、本規程その他の関連規程を定めています。
・個人情報取扱管理者を設置し、各部署において個人情報の取扱いについての担当者を定めるとともに、法令又は規程に違反している事実やおそれを把握した場合における個人情報取扱管理者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査部門による監査を実施しています。
・個人情報の取扱いを含む業務を委託する場合は、個人情報の取扱いに関する事項を契約等において定めています。
・個人情報の取扱いに関し、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則等に記載しています。
・従業者の入退室管理を行うとともに、個人情報が含まれる書類、電子媒体等の保管、廃棄等に関する措置を定め、実施しています。
・パスワード設定や遠隔操作措置等機器等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
・アクセス制御を実施して、従業者が取り扱うデータベース等の範囲を限定しています。
・システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

  1. 個人情報についてのお問い合わせ先

当社がお預かりしたご本人様の個人情報の取り扱いに関してのご質問やご不明な点、ご不満、その他お問い合わせにつきましては、下記窓口までご連絡頂きますよう、お願い申し上げます。

〒104-0041 東京都中央区新富1-1-7 BizSQUARE GINZA2F
エスグラッド株式会社 コンプライアンス推進室
フリーダイアル0120-303-605(受付時間 10:00-18:00 祝日・お盆・年末年始を除く)
E-mail:info@esglad.co.jp

  1. 個人情報取扱事業者の名称等

〒104-0041 東京都中央区新富1-1-7 BizSQUARE GINZA2F
エスグラッド株式会社(代表取締役 林 真也)

  1. クッキー(Cookie)等について

・(1)
当サイトでは、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用しています。
クッキーとは、Webサーバーからお客様のWebブラウザに送信される小さなデータのことで、お客様のパソコンのハードディスクにファイルとして格納されるものもあります。
Webサーバーは、このクッキーを参照することにより、お客様のパソコンを識別することができます。これにより、お客様は効率的に当サイトを利用することができます。当サイトがクッキーとして送るファイルには個人を特定するような情報は含んでいません。
なお、お使いのWebブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、当サイト上のサービスの一部がスムーズにご利用いただけなくなることがあります。

•(2)
SSL(Secure Socket Layer)について
当サイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。
SSLとは、Secure Socket Layerの略で、SSLはWebサーバーとWebブラウザとの間で暗号化して送受信できる通信方法です。
セキュリティ機能に対応したブラウザを利用することで、お客様が入力される氏名や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られることはありません。

•(3)
お客様のアクセスログについて
お客様が当サイトにアクセスされますと、その情報は当社サーバーにアクセスログという形で記録されます。
アクセスログの内容は、アクセス日時、ドメイン名、IPアドレス、使用しているWebブラウザの種類などがありますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらの情報は当サイトの運用に利用いたします。

  1. 管理体制

個人情報保護に関する取組みを全社的に強化するため、「情報セキュリティ事務局」を設置するとともに、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、役員及び従業員に対する教育と啓発を継続的に実施いたします。

  1. 改定

当社は当社の裁量に基づき、プライバシーポリシーを変更します。但し、個人情報保護法、その他法令により、改定に必要な手続きが求められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。
なお、当社はプライバシーポリシーを変更する場合には、変更後のプライバシーポリシーの内容及び改定日を当社WEBサイトへの掲示、その他適切な方法にて周知致します。

  1. 制定日・改定日

制定日:2022年5月1日
改定日:2022年11月10日

エスグラッド株式会社
東京都中央区新富1-1-7 BizSQUARE GINZA2F
代表取締役 林 真也